常見問題

1. 護.聯網慈善基金有限公司(Lifewire Foundation Limited)是甚麼?

Lifewire於2014年由俊和發展集團主席彭一庭先生(現為亞洲聯合基建控股主席)及副主席彭一邦先生創辦(現為亞洲聯合基建控股行政總裁),目前獨立運作,是香港首個專為病童籌募醫療經費的慈善平台。在我們的網站,盡是需要大家支持的個䅁。你可直接捐款、協助慈善團體籌款,或自創合法的籌募活動,幫助有需要兒童,為他們帶來希望。

2. 護.聯網慈善基金有限公司與iHelp Limited關係?

iHelp Limited為護.聯網慈善基金有限公司的代理公司,負責所有行政及籌募活動。

3. 誰可在Lifewire籌款?

註冊非牟利社會福利機構及慈善團體或機構,均可於Lifewire建立籌款個案,市民亦可為指定個案自發策劃籌款活動。

4. 透過Lifewire籌款,需付費用嗎?有何成本?

為支持Lifewire順利開展各項拯救孩子計劃,Lifewire將從籌募總額中收取4.5%行政費用,並扣除銀行手續費,餘款會悉數捐予指定受惠個案。

5. 我能得到甚麼?

在參與籌募運動過程中,你將有機會與他人合作完成活動,感受到成功感。所有活動成果,將在會員通訊中公布。 無論是透過捐款,或是自發籌募活動....過程中已產生相當的互動,你的努力成果,不但能與人分享,也能於Lifewire網站內所設的獎勵計劃下,透過計劃的獎勵,取得認同。

6. 何謂個案?如何建立?

凡註冊慈善團體或機構均可建立籌款個案,但其所轉介的受惠病兒童,必須獲證實真正有醫療需要,方可透過Lifewire作網上籌募,為病童籌募醫療經費。

7. 當籌款任務完成了活動結束,受助者如何獲得捐款?

當註冊慈善團體或機構建立籌款個案時,需同時提供銀行戶口作日後善款轉賬之用。當有關籌款項目及善款結算完成,Lifewire於扣除銀行手續費及Lifewire 4.5%的行政費用後,Lifewire將捐款轉賬於相關慈善團體或機構,再用於受助者。

8. Lifewire如何保障受助人的私隱?

所有受助病童的資料,必需先獲得病童及其轉介機構完全同意下,方可在網上披露。Lifewire尊重每位病童私隱,有需要時,Lifewire亦會為以化名稱呼受助者為無名氏。

9. 何謂籌募運動?我也可策劃?

當然!市民可以幫助這些有需要的孩子,你也能做到!你可挑戰自我,創出具挑戰性的合法活動,為指定病童籌款,所得款項將給予有關慈善機構作醫療資助。

10. 當我的建立籌募運動完成了後,我還可以做甚麼?

「Share」!「Like」!別忘了將你的「創舉」,通知你的朋友及家人一同分享!po到facebook、Instagram...等討論區及社交網站。完成了個人挑戰後,當然要再出新po!你可不時更新個人活動進展,透過不同社交網站與友人分享,「呃like」一番!完成活動後,緊記捐款予指指定受惠個案。

11. 如何更新我的籌募運動?

作為運動的發起策劃人,你可隨時登入閣下的會員戶口,於網上修改或更新資料。

12. 誰是Lifewire的受助人?

你的捐款將為有需要病童支付醫療經費,或資助註冊慈善團體或機構,推行改善病童生活的計劃。

13. 如何處理未達完成籌款目標的個案?

Lifewire的籌款目的,是為病童籌醫療經費,倘款項未達標,而若有關慈善團體或機構同時確定個案仍有籌款需要,Lifewire有可能延長籌款期,或與有關慈善團體或機構商討調整個案的籌款目標。

14. 從何知道籌款活動和病童治療是否成功?

在籌款期間,Lifewire會不時更新籌款活動和病童資料 ,當籌款結束後,我們鼓勵慈善團體或機構刊出相關消息,讓支持者得知最新結果。

15. 若受助病童期間去世,善款如何處理?

籌募期間,倘病童不幸去世,其轉介的慈善團體或機構將自行決定如何使用有關善款,一般情況下,善款將作用資助其他病童。

16. 我的捐款可以扣稅嗎?

Lifewire於2015年6月正式註冊成為香港政府認可的非牟利團體(編號:91/14057),凡捐款港幣$100元或以上便可獲扣稅。

http://www.ird.gov.hk/chi/pdf/c_s88list.pdf

17. 如何索取捐款收據?

為了節省成本,如需收據,請於網站填寫「申請捐款收據」表格。

18. 何時可獲發捐款收據?

為節省行政資源,每月捐款人士的總捐款額收據將於每年財政年度完結後寄出。

19. 網站接受哪種付款方式?

我們接受信用卡、萬事達卡及銀聯卡。未來,我們將會開拓更多付款方式。

20. 網上捐款的保安系統可靠嗎?

我們的支付款系統網絡是由亞洲最具信譽的銀行負責,你的個人資料及財務狀況將被加密,以確保隱私及安全。

21. 有否設最低捐款額?

最低捐款額為港幣30元。

22. 我可成為定期捐款者?

可以,請下載及填妥「每月定期捐款」表格,電郵至info@lifewire.hk或郵寄回本基金。

「每月定期捐款」表格:Monthly Donation Form.pdf

23. 其他疑問?

Lifewire 熱線:3758 8701 電郵:info@lifewire.hk