【和順醫藥Q& A】治性功能障礙講求辯證論治

【和順醫藥Q& A】治性功能障礙講求辯證論治

10/28/2016 - 10:28

 

Q:男性性功能障礙,有中藥可以幫忙嗎?

 

A:男性性功能障礙是常見的男性疾病,也是許多男性羞於啟齒的所謂「隱疾」,隨着現代生活節奏加快,工作壓力增加,本病發病率明顯增加。

 

中醫通常把性功能障礙列入陽萎範疇,而陽萎的引發原因不同,臨床的表現也各異,具體治法也有所差別。如精氣虛寒者用右歸丸加減調治,心脾血虛者宜歸脾湯,驚恐傷腎者益腎寧心,濕熱下注者宜清熱祛濕,惟有審證求因,辨證論治,才能收到良好的療效。在此介紹幾則簡單的驗方和藥饍:

  1. 壯陽散:肉蓯蓉、蛇床子、五味子、菟絲子、遠志適量研成細末,空腹黃酒送服。適用於腎陽虧虛之勃起功能障礙者。
  2. 三七失笑散:參三七、蒲黃、五靈脂適量研末,每天服用,適合血瘀絡阻之勃起障礙者。
  3. 羊肉補腎粥:羊肉、菟絲子、核桃仁、 山藥、肉蓯蓉、 葱白、粳米適量煮成粥。適用於腎陽不振的性功能障礙者。

 

除藥物外,消除思想疑慮,改正不良的生活和飲食習慣,合理安排勞逸,對本病的康復至關重要。

 

由於各人體質不同,醫師會根據病患者的體質情況,建議合適的治療方案,如有需要可向醫師直接查詢。

 

中醫藥資訊提供:

和順堂註冊中醫師李紹欽

廣州中醫藥大學臨床醫學博士

香港浸會大學中醫學碩士