【基因作怪】飲完咖啡瞓唔着? 我唔係囉!

【基因作怪】飲完咖啡瞓唔着? 我唔係囉!

11/03/2016 - 12:09

 

 

 

負責研究的美國西北大學芬伯格醫學院預防醫學副教授寇娜里斯表示,所有人對咖啡的反應都不太一樣,除了咖啡因本身,可能還有其他因素造成這種差異。研究以大約1萬名歐洲人為研究對象,研究結果近日發表於期刊《人類分子遺傳學》(Human Molecular Genetics)。

 

研究團隊在研究發現,基因變異與喝咖啡行為息息相關,研究人員分析喝咖啡者血液中的化學濃度變化,並比對基因變異資訊,結果發現,有些基因變異,似乎會讓體內咖啡因相關化學物質濃度降低,代表這些人的咖啡因代謝速度較快,這類基因變異也與較高咖啡攝取量有關。

 

研究團隊也發現,有一種基因與咖啡新代謝、血糖代謝、脂質代謝有關,不過寇娜里斯指,研究團隊雖然有此發現,但並不知道這基因如何與咖啡因代謝、喝咖啡行為產生互動,這些基因也與一些健康狀況有關,未來值得進行更深入研究。

 

研究人員表示,過去很多人認為,所有人喝咖啡的反應都一樣,但這項研究推翻有關想法。

 

美國哈佛大學醫學院指,研究顯示,當睡眠不足,想靠咖啡提神,最好將咖啡分數次飲用,每次喝一點,而不是一下就喝很多咖啡。舉例說,早上若習慣一次喝16盎司咖啡,可將咖啡分成2至3盎司為一份,每小時喝一點,提神效果較好,重點在於,喝咖啡要適量,喝太多咖啡就不好了。

 

 

資料來源:健康醫療網