【DSE中文科攻略】多讀典故 死記硬背靠唔住

【DSE中文科攻略】多讀典故 死記硬背靠唔住

11/08/2016 - 16:43

 

2016年文憑試(DSE)《試題專輯》出版,今屆考生表現與往年相若。考生在中文科卷一閱讀能力不作答文言文題目的情況明顯減少,考生不足主要是未能完整或清楚作答,部份考生未加消化內容、只抄原文作答,或是引文闡述觀點時,論點和論據未能緊扣,建議考生多閱讀古典文學。

 

至於中文科卷四說話能力,專輯形容考生雖能主動發言,質素卻較平庸,內容貧乏、觀點重複。考生在典故題目表現較差,例如不明白「慎終追遠」的意思。專輯建議考生細心把握題目關鍵詞語,拓展討論深度;意念豐富、見解精到方能使人信服。

 

通識卷一資料回應題方面,專輯指普遍考生共通弱點是傾向有論證但沒步驟,只提及資料中有限數據,卻未說明獲得結論的過程;至於卷二延伸回應題,部份考生只嘗試簡單背誦某些事實、概念及定義,作答時未能仔細分析議題。專輯建議考生擴闊知識基礎,毋須死記硬背作答框架和筆記資料。

 

考評局《試題專輯》收錄試卷主席撰寫的考生表現評論,分析不同水平考生作答表現,並提出改善建議,讓應屆DSE考生更清楚各科評核要求,準備來年應試。

 

資料來源:《蘋果日報》

 

 

慎終追遠出處及意思

曾子曰:「慎終追遠,民德歸厚。」慎終者,喪盡其哀。追遠者,祭盡其敬。人君行此二者,民化其德,皆歸於厚也。(卷九 論語) 

【註釋】慎終追遠:辦理父母喪事,要依禮盡哀;祭祀祖先,要恭敬虔誠。終,指父母喪事。遠,指祖先。 
【白話】曾子說:「對於父母過世的喪葬能謹慎守禮、竭盡哀思,對於已故的父母及祖先,都能依禮依時恭敬虔誠地追思懷念,不忘根本,則風俗民情必然趨向淳厚善良。」

 

 

資料來源:華藏淨宗文化網