想自閉兒有改善 父母要join埋溝通訓練

想自閉兒有改善 父母要join埋溝通訓練

11/17/2016 - 11:00

 

 

該份發表於頂尖醫學期刊《刺針》(The Lancet)的報告顯示,兒童的溝通能力受到較少損傷,出現重複行為的可能性也降低。重複行為是自閉症徵兆之一。可惜,這些兒童的語言能力並無改善,焦慮問題也沒有減緩。

 

自閉症是複雜的腦部發育失調疾病,根據受創程度,患者會出現社交互動障礙、溝通困難,以及重複行為或發言等特徵。大約100人中有1人患有自閉症。

 

外界專家讚揚,這些發現對自閉症研究是「非常正向的重大貢獻」;對研究人員而言,也是驚喜,因為在他們根據的2010年臨床試驗中,當時受試兒童的受益相當有限。

 

共有152名2至4歲自閉症兒童參與實驗,這些兒童被分為兩組,同時接受所謂的標準行為治療;但其中一組兒童的家長同樣接受訓練,使他們對小孩的異常溝通模式提高警覺並加以回應。這些模式通常難以辨認。

 

英國曼徹斯特大學教授葛林(Jonathan Green)在聲明中說:「我們的發現相當振奮人心,因為它們代表着過去認為難以改變的自閉症核心症狀之一獲得改善。」

 

 

資料來源:法新社