急驚風(上)

急驚風(上)

02/09/2017 - 08:19

 

急驚風病因以外感六淫、疫毒之邪為主,偶有暴受驚恐所致。

 

  1. 小兒感受時邪,邪氣壯熱,熱極化火,火盛生痰,甚至進入營血之地,內陷心包,引動肝風,出現高熱神昏、抽風驚厥、發斑吐衄,或致正不勝邪,內閉外脫。
  2. 若因飲食不節,或誤食污染有毒之物,鬱結腸胃,痰熱內伏,壅塞不消,氣機不利,鬱而化火。
  3. 痰火濕濁,蒙蔽心包,引動肝風,則可見高熱昏厥,抽風不止,嘔吐腹痛,痢下穢臭。
  4. 小兒神氣怯弱,不耐意外刺激;若目觸異物,耳聞巨聲,或不慎跌仆,暴受驚恐,使神明受擾,肝風內動,出現驚叫驚跳,抽搐神昏。

 

總之:急驚風病機為熱、痰、驚、風的相互影響,互為因果;其病位在心肝兩經。

 

臨床診斷:

  1. 突然發病,出現高熱、神昏、驚厥、喉間痰鳴、兩眼上翻、凝視,或斜視,可持續幾秒至數分鐘;嚴重者可反覆發作,甚至呈持續狀態而危及生命。
  2. 可有接觸傳染病人或飲食不潔的病史。
  3. 若中樞神經系統出現感染,腦脊液檢查會出現異常,神經系統檢查出現病理性反射。
  4. 細菌感染性疾病,血常規檢查中白細胞及中性粒細胞異常增高。
  5. 必要時可作大便常規及大便細菌培養、血培養、攝胸片、腦脊液等有關檢查。

 

辨證論治:

一, 辨證要點

1, 分辨表熱、里熱:

昏迷、抽搐均為一過性,熱退後抽搐自止為表熱;高熱持續,反覆抽搐、昏迷為里熱。

2, 辨痰熱、痰火、痰濁導致神志昏迷:

高熱痰鳴,為痰熱上蒙清竅;妄言譫語,狂躁不寧,為痰火上擾清空;深度昏迷,嗜睡不動,為痰濁內蒙心包,阻蔽心神。

3, 辨外風、內風:

外風邪在肌表,清透宣解即癒,若見高熱驚厥,為一過性症候,熱退驚風可止;內風病在心肝,熱、痰、驚、風四症俱全,反覆抽搐,神志不清,病情嚴重。

4, 辨季節性與致病因素:

春季以春溫伏氣為主,兼夾火熱,症見高熱、抽風、昏迷,伴吐衄、發斑;夏季以暑熱為主,暑必夾濕,暑喜歸心,其症以高熱、昏迷為主,兼見抽風;若痰、熱、驚、風四症俱全,伴下痢膿血,則為濕熱疫毒,內陷厥陰。

 

二, 治療原則

以清熱、豁痰、鎮驚、熄風為治療原則。

痰盛者必須豁痰,驚盛者必須鎮驚,風盛者必須熄風,然熱盛者皆必先解熱。由於痰有痰火和痰濁的區別;熱有表裏的不同;風有外風、內風的差異;驚證既可出現驚跳、嚎叫的實證,亦可出現恐懼、驚惕的虛證。

 

因此,清熱有解肌透表,清氣洩熱,清營涼血的不同;豁痰有芳香開竅,清火化痰,滌痰通腑的區分;鎮驚有清心定驚,養心平驚的差異;治風有疏風、熄風的類別。

 

相關文章:急驚風(下)