怎樣做自閉症的課程規劃與設計?(下)

怎樣做自閉症的課程規劃與設計?(下)

02/10/2017 - 11:51

濟南中心教學主任 吳蕊

 

課程規劃和設計的目的,不是為了產生一連串的告知檔,用來派發給家長;或者是設計出精美的教具與熱鬧活動展示給家長。一個課程設計出來的最重要途徑,是幫助兒童可以學的更好。因此,課程模式、課程計劃、學習材料,都要用在課室內的,將計劃和理念實現出來,就是課程推行。對於自閉症兒童在課程推行前,須將評估結果進行分析,同時運用相應的教學策略,如結構化教學(其特色是包班制)這一教學手段將環境、程式時間表和個人工作系統做統一安排和規劃,且由於自閉症兒童的心智理論、執行功能和中心聚合能力存有缺失,我們在進行主題教學時須時刻謹記所有教學目標要圍繞這三大理論實施。

 

例如:主題活動是「我的家庭」之認識家庭成員的樣貌、與自己的關係及稱呼。具體編排如下:在一組六個患病兒童的課室裏,經過評估的孩子此堂主題教學課中可以分成三個層次教學目標來實現。教師出示幾間紙房子(前期假想遊戲),上面貼有兒童爸爸、媽媽及兄弟姐妹的單人照片。首先,教師問兒童:「這房子裏的人是誰的家人呢?」引導兒童注意,並讓兒童回答和辨認(第一層次);接着教師再逐一介紹各個紙房子裏的人是兒童與家人的關係(第二層次);最後,教師出示幾張火車卡圖給各兒童一張及各兒童的單人大頭照片。問兒童:「誰想坐火車去旅行?」(第三層次展開引伸)並引導兒童輪流把自己的照片貼在火車卡上,然後對兒童說:「請你的家人坐火車。」「你想和家裏哪個人一起坐火車呢?」引導兒童自由表達及協助兒童輪流從各紙房子中選回自己家人的照片,貼在火車上。

 

但由於自閉症兒童個別差異性較大,即使同一班級的兒童也存有差異,因此,在進行主題教學時,須根據兒童當時的表現給予適當的難易度調整。若班級中某名兒童在以上課程中完成較好,那麼教師須將課程活動提高難度,在原來課程基礎上,教師展示所有火車卡圖,讓兒童比較每組家庭成員的不同之處及家庭成員的多少(更高層次)。若某名兒童對之前的課程表現出略有困難,那教師須降低難度,同時運用視覺策略在這名兒童的火車卡上事先貼出其家庭成員的照片,讓兒童按照照片順序依次配對排列貼好(最低層次)。

 

在課程推行過程中,除了可以運用視覺策略教學外,教師也須根據孩子的情緒和狀態,運用情緒調控、遊戲、獎勵等手段來使兒童的情緒處於穩定學習狀態。此外,如果兒童的遊戲技巧、與人的溝通技能、感知訊息處理困難以及小肌肉發展落後,同樣也會嚴重影響他們在集體課堂中的表現,所以,我們就會根據每名兒童的個體差異,做相應的專項評估及練習(如:上文提到的感覺統合治療、地板時間、小肌肉、言語治療等),以協助自閉症兒童更好的在集體課堂中學習。

 

通過以上闡述,可見教師的專業知識水準是影響課程推行的重要因素,試想若某機構要推行主題教學模式的課程,那麼教師必須有足夠的專業知識,才能明白這種課程模式的重點是甚麼、背後的理論基礎是怎樣的?如此才會有足夠的能力和信心將課程模式變通,達到每個學生預期的學習效果。而修讀特殊教育和通識教育相關的課程,是提升教師專業水準的重要途徑。