突破樽頸期,停下盲目的大重量訓練!

突破樽頸期,停下盲目的大重量訓練!

02/15/2017 - 12:27

 

有沒有看見很多人日日都在健身室訓練,練的重量很大。但過了一年,他們的體格還是沒有改變。如果你不想這樣的話,請聽聽我的建議!

 

肌肉是有適應性,如果重複做同一樣訓練的話,會發覺越來越輕鬆。即使是將重量加大,都得不到理想效果,反而會令到關節損耗。除了增加重量外,我們還可以同以下的方式去增強效果:

 

1. 增加次數

不管你信不信,健身房裏還是有很多人把3組,每組10次當作是聖經,如果你發現自己做到第十次還是很輕鬆,那為甚麼不再多做幾次呢?在幾周之內,你就很可能可以把這個重量做上13至14次。重量沒有改變,但是你已經通過增加重復次數讓自己突破了原有的水平。

 

2. 通過增加組數來提高訓練容量

另一種辦法是增加一個動作的組數。你可以發現很多的計劃都有着同樣的思路,最常見的就是FST-7和德國巨型組訓練法,分別要求7組每組10至12次和10組每組10次。這些訓練都會讓肌肉有強烈充血感覺。

 

3. 減少組與組的休息

如果你每次走進健身房都要在看得到鐘的地方訓練,那麼這一條就是給你看的。

如果你的組間休息是90秒,那就把它減少到70或者是60秒。你將會得到意想不到的刺激!

 

當進度停濟不前時,試一試加入以上的元素。但每次最好選用其中一個方法,以防過度訓練。