【和順中醫漫談】冬天養生以「藏」為原則

【和順中醫漫談】冬天養生以「藏」為原則

02/16/2017 - 09:19

 

中醫經典《黃帝內經》指出:四季的陰陽寒熱變化,即春生、夏長、秋收、冬藏四時自然之令,乃萬物生長化育的根本。若不順應大自然四季的寒熱變化以養生,而與四季寒熱對抗,則容易百病叢生。要順應四季的自然規律,應遵從「春夏養陽、秋冬養陰」的養生原則,即春夏養生養長,秋冬養收養藏。

 

冬季的養生之道重在一個「藏」字。冬季三個月,包括立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒六個節氣,為一年中最寒冷的季節。在這寒冷天氣下,陽氣潛藏,草木凋謝,蟲蛇蟄伏。若我們與嚴寒對抗,則損耗陽氣,陽氣損則陰津不能被好好固藏。陽氣陰津受損則容易生病矣。因此,冬季養藏之意義在於使陽氣潛藏、養精蓄銳,此亦可為接着生機勃勃的春天作好準備。

 

依據上述的原因,冬季養生在以下幾方面都應該遵從「藏」字的養生原則:

 

精神方面

應控制情志,使精神安靜。精神安靜內守,有利於人體陽氣伏藏不受干擾。陽氣有固守陰精的作用,若陽氣潛藏不足會影響到陰精的積蓄。

 

起居方面

冬天天氣寒冷,日短夜長,要避寒就溫,早睡晚起,有充足的睡眠,而且應待有充足陽光時才外出較為適宜。另外,衣着過少或室內溫度過低,會耗損陽氣及容易着涼感冒;而衣着過多或室溫過高以致毛孔開洩汗出,則不利陽氣潛藏。故衣着多少及室內溫度要適當調節。

 

飲食方面

對於冬季飲食,應遵從「秋冬養陰」、「無擾乎陽」的冬藏原則,即適宜滋陰潛陽的飲食,以養陽氣藏陰精。故冬季可適當進補,但過於燥熱或生冷之品則不宜。而進補要視乎體質,不是每一樣補品都人人適合。進補前,應諮詢醫師的意見為宜。

此外,冬季有幾個大節日,如冬節、新曆新年和農曆新年。節日時都有豐富厚味油膩菜餚或生冷凍飲。我們享用美食時應有所節制,以免食傷腸胃。

 

運動方面

冬季應有適當運動,使氣血運行暢旺,有助禦寒防病。但運動不宜劇烈,以免耗損陽氣,故以輕鬆不致於疲倦的運動為宜,如緩步跑或步行半小時以上,八段錦,輕鬆地耍太極。而天氣嚴寒或遇大風雪,運動不宜於室外進行,以免損傷陽氣。

 

中醫藥資訊提供:

和順堂註冊中醫師江國耀中醫師

香港中文大學中醫學理學碩士

香港大學中醫全科學士

香港註冊中醫師