脊椎椎間盤退化症

脊椎椎間盤退化症

02/21/2017 - 09:24

 

現代都市人生活忙碌,每天不停為口奔馳,長時間坐下或站立等動作在所難免,慢慢便會引發很多痛症出現,而腰痛就是最常見的痛症之一。一般人只需休息一下,或改善壞姿勢習慣就可以痊癒。但對長者來說,如果長期患有腰痛,及腳部出現麻痺情況,那就很可能是患上了脊椎椎間盤退化症(Degenerative Disc Disease)。退化是一個理所當然的現象,人大了身體自然會退化。如果沒有適當的保養,退化就會來得更快。

 

在脊椎椎間盤退化症裏,若椎間盤出現退化,便會流失水份及膠原蛋白,因此椎間盤就沒有足夠空間去隔住骨與骨之間的距離。當空間度不足時,神經線就很容易受壓,後果相當嚴重!脊骨的每一節都有可能發生椎間盤退化,最普遍是出現在頸及腰椎部位。原因是因為我們需要使用雙腳站立來走路,挺胸抬頭的動作是會對頸及腰椎造成壓力,而長時間坐下及站立此動作尤其對椎間盤所造成的壓力為最大。

 

椎間盤退化症首要的病徵是骨刺的形成。骨刺會在不知不覺中出現,很多時候是沒有任何痛楚。因此要使用X光或MRI等檢查才能斷症。另外,從X光裏亦可知道骨與骨之間的距離。若果距離變少了,即代表椎間盤正在退化。嚴重的椎間盤退化患者,會看到骨與骨差不多是貼在一起,根本沒有足夠空間留給神經線,令神經線受壓而痛楚無比。

 

為了避免突如其來的脊椎毛病,建議最少每年定期檢查脊椎一次,特別是要留意有否骨刺增生。平時亦應保持健康體魄,進行戶外運動以讓身體吸收陽光,幫助骨骼健康;注意膠原蛋白的吸收,以幫助修補椎間盤的營養,預防勝於治療。若不幸患上骨刺或椎間盤退化症,可以使用脊椎矯正來幫助錯位的脊椎,把脊椎壓力回復平衡,減慢退化速度;或可使用激光治療來幫助細胞生長加快修復。