如何增加吸收能力

如何增加吸收能力

02/22/2017 - 10:55

 

很多人都有吃不胖的體質,想肥很難,想壯更難。健身有句名言「肌肉是吃出來的」很多人將意思誤解,甚麼油炸、高熱量的都吃。結果鍛鍊身材不成,反而有個大肚子。以下有幾個方法可以讓增肌效果事半功倍。

 

1. 提升胰島素敏感度

胰島素是一種訊號類合成激素。每當我們攝入碳水化合物後,血液中葡萄糖水平升高,胰島素就會從胰腺β細胞中釋放出來,告訴細胞去吸收這些游離在血液中的糖份,以免血糖過高。一部份糖會被迅速利用,而另一部份則儲存在肝臟和肌肉中。同時,肌肉越多,糖的儲存和利用能力也會相對提高。所以增加肌肉量能使到身體的養份更易利用。

 

2. 提升身體睪酮和降低皮質醇

睪酮,也就是雄激素,是維持男性第二性特徵的決定性激素,由睪丸細胞分泌。一般而言,身體中本身睪酮含量越高,肌肉增長潛力也就越大。

皮質醇,是一種由腎上腺皮質細胞分泌的應激激素,短期分泌能夠讓我們應對一些緊急情況。不過,長期分泌會導致肌肉分解,免疫力下降等不良狀況發生。

想讓身體進入一個正向增長的狀態,你需要一個健康的睪酮/皮質醇比例。換而言之,睪酮水平要相對高一些,而皮質醇盡量低些。

有甚麼方法可以控制兩者比例呢?可試一試在餐與餐之間攝取堅果,多攝取不飽和脂肪,例如橄欖油,魚油等。吃含有鋅的食物,例如生蠔,都可以增加睪酮分泌。

過量訓練,精神緊張,作息不定時,吸煙等因素都會增加皮質醇分泌,如想有好的訓練效果,應有一個健康的生活態度。

 

3. 增加生長激素分泌

對於肌肉增長最重要的三種合成激素估計就是胰島素、睪酮和生長激素了。

生長激素是由腦垂體分泌的一種能夠調節生長的重要激素。生長激素夜間分泌明顯增多。有鑑於此,睡前的飲食對於生長激素的分泌格外重要。

有趣的是,胰島素和生長激素的分泌是呈反比的。也就是胰島素水平越高,生長激素水平越低。

如此看來,睡前不吃東西對於生長激素的分泌是有幫助的,尤其是要在睡前3至5小時內避免碳水化合物的攝入,以防止胰島素的持續分泌。

 

世上無難事,只要吃得好,練的夠,睡得甜。有一個好的生活模式,相信很快就步入成功之路!