天然抗氧化物補青春

天然抗氧化物補青春

02/24/2017 - 09:47

 

Ceila望着地鐵站內一個模特兒的護膚廣告,不禁嘆氣地說︰「每個人都想自己青春常駐,不過隨着年紀漸大,肌膚衰老也無可避免,身體也可能隨時響起各種疾病的警號,你說如果有長生不老的仙丹有多好。」

 

我回應道︰「長生不老就不會有,需知我們體內的細胞每日至少會被自由基攻擊7.3萬次,其實是『百病之源』。因此,亦使人們對於所謂的『抗氧化物質』產生極大的興趣和盼望,積極的尋找這類物質,除了大家耳熟能詳的維他命C、E、β-胡蘿蔔素、SOD等,在食物中亦含不少天然的抗氧化劑。」

 

她興奮說︰「例如呢?」我馬上回答︰「番茄中的茄紅素能預防癌症及心臟病,也有研究發現它對預防乳癌及前列線癌最為有效。煮過的番茄令茄紅素更容易被身體吸收利用,比新鮮的番茄含多約五倍的茄紅素。一些研究指出每星期吃7至10個番茄有助改善健康。當然蕃茄也含豐富的胡蘿蔔素,也有美肌的功效,可稱為身體內外的美容師。」

 

我續說︰「有研究指綠茶有助預防胃癌,主要是它所含的抗氧化劑兒茶素。兒茶素是茶多酚之一,可溶於水中,煮沸一小時也不會消失。綠茶如龍井,碧螺春及日本綠茶比紅茶含較多的茶多酚。未經發酵的茶葉含高達30%的茶多酚,而且綠茶是零卡路里,多喝也無妨,簡直是天然抗氧化的高手。」