激光可重新吸收椎間盤突出

激光可重新吸收椎間盤突出

03/07/2017 - 09:22

 

椎間盤突出症病源於包圍髓核的外層纖維破裂,令髓核流出,壓住鄰近的脊椎神經線。大家有所不知,其實只有外層纖維才有血管,而中間的髓核是沒有的。因此,當外層纖維經血管接收到氧氣及營養後,中間的髓核要靠很慢的擴散過程(Diffusion)才能吸取得到足夠的營養。這個不平衡的氧氣擴散過程容易造成乳酸積累,令酸鹼度下降,影響細胞在椎間盤內作出修補及重生的時間和速度。萬一不幸地患上了椎間盤突出症,外層纖維破損了,就更加難以自然地痊癒。那可以怎樣辦呢?是否從此就要帶着麻痺疼痛過日子?

 

科學家在椎間盤細胞樣本裏發現,當椎間盤突出時,是需要靠身體的免疫巨噬細胞(Macrophages)及成纖維細胞(Fibroblast)來重新吸收(Reabsorption)突出的椎間盤作修補。

 

激光治療的原理是以生物刺激的方法,加快巨噬細胞及成纖維細胞的生長,並在患處作修復。在2006年的British Journal of Sports Medicine(BJSM)裏也做過實驗研究,發現當椎間盤突出時,血液的前列腺素E2會提升,即代表患處出現發炎。Bjordal博士利用激光來做治療後,前列腺素E2明顯在75至105分鐘內減少。

 

這個報告證明了利用激光治療刺激細胞是可以改善發炎情況及促進巨噬細胞及成纖維細胞的生長,有助重新吸收突出的椎間盤。另外,因為只有外層纖維才有血管的緣故,身體需要活動來加快氧氣及營養擴散到中間的髓核裏。最有效的活動而又不會令脊椎過份勞損的方法,就是使用減壓床來為脊椎作活動治療,更有助提升重新吸收的能力。