【和順醫藥Q&A】治痛症須針對勞損根源

【和順醫藥Q&A】治痛症須針對勞損根源

04/12/2017 - 15:53

 

Q:人人怕痛,到底痛從何來?痛症如何形成?中醫如何進行治療?

 

A:常見的痛症有頭痛、五十肩、網球肘、胃痛、腰痛及各式各樣的痛症。基本上痛是與生俱來的保護機制,好比火警時的警鐘。痛的訊號出來,就是要告訴病人你生病了!

 

不通則痛,痛則不通。怎樣的不通?除外傷外,由勞及損,因經過長時間點滴累積,不經不覺,一痛就發。

 

近來社會出現低頭一族,看着手機,渾然忘我,兩三個小時的固定姿勢。要維持一個姿勢,有一些肌肉放鬆,一部份肌肉長時間收缩,才可以保持姿勢,或反覆做同一動作。日日年年,肌肉積勞成損,勞而不復。臨床常遇到家庭主婦、辦公室儷人、教師、護士、公司管理人員,人人說痛説痠,這就是勞。

 

不少病人不明所以,疑惑的問:我沒有做過粗重的工作,怎樣勞損?中醫有所謂五勞:久視傷血,勞於心也;久卧傷氣,勞於肺也;久坐傷肉,勞於脾也; 久立傷骨,勞於腎也;久行傷筋,勞於肝也。

 

心勞神損、肺勞氣損、脾勞食損、肝勞血損、腎勞精損,重點在一個「久」字,久是長時間,如上所說積勞成損,損必至虚,邪之所湊,其氣必虚,即自我調節功能被破壞。

 

正常生理機能混亂(受病),至正常生理作用被打破(發病)。外邪(風、寒、暑、濕、燥、火。六淫之邪),(受病時)乘虚而入。其實是可以避免,預防勝於治療。透過中醫多樣針對性的治療,諸如針灸、湯藥、推拿、手法、刮痧、拔罐,達到補偏救弊,氣血流暢,陰陽調和,恢復正常生理功能,痛自然消失。

 

中醫藥資訊提供:

和順堂註冊中醫師翁明富中醫師

香港大學專業進修學院畢業