【和順醫藥Q&A】糖尿病的中醫治療與調理

【和順醫藥Q&A】糖尿病的中醫治療與調理

05/18/2017 - 09:21

 

Q:中醫可治療糖尿病嗎?

A:中醫治療糖尿病在很早已有記載,並累積了寶貴的治療經驗。糖尿病的特點為「三多一少」,即多飲、多食、多小便而體重減少,糖尿病又稱「消渴症」,根據臨床表現不同,分「上消」、「中消」和「下消」。中藥治療糖尿病取得滿意的療效,以致中、外在治療選擇中備受推崇。

 

Q:中醫怎樣治療糖尿病?

A:中醫治療各種疾病包括糖尿病都是通過望、聞、問、切去找尋病因病機,糖尿病牽涉的臟腑,主要包括腎及肺和脾胃。辨症方面以表、裡;陰、陽;虚、實及寒、熱,再處以合適中藥治療。糖尿病治療基本法則如下:

上消──以清熱潤燥為主。

中消──以補氣養陰為主。

下消──以固精縮尿為主。

 

Q:糖尿病跟哪些臟腑有關?

A:糖尿病分先天遺傳及後天兩個類型。後天糖尿病主要跟飲食有關,跟肝、脾、腎功能失調有關。

 

Q:糖尿病會引發哪些疾病?

A:糖尿病人通常會有高血壓、高血脂、高膽固醇等慢性疾病。由於血糖濃度高而使血管壁容易破裂致中風;傷口容易瘸瘍而患糖尿足;血糖在視網膜積聚而致盲。另外還有皮膚癢、四肢麻痹、容易感冒、失眠及水腫等癥狀。

 

Q:糖尿病人的飲食需要戒口嗎?

A:飲食對糖尿病人很重要,飲食不當,不但影響其康復,更加速病情惡化。最主要是減少對腎臟的負擔及其損傷。建議打算用中藥治療糖尿病的患者,找合適的註册中醫師查詢,根據不同階段糖尿病患者,作相應治療,並制訂一套適合自己的日常飲食餐單。盡早接受中醫治療,可早日康復,並可減低因糖尿病給身體帶來的副作用和影響。

 

中醫藥資訊提供:

和順堂註冊中醫師李達成

香港浸會大學中醫學全科學士

澳洲RMIT(中醫)健康學士