紅酒有益心臟?定引發糖尿危機?

紅酒有益心臟?定引發糖尿危機?

06/06/2017 - 17:52

很多人都認為,紅酒對心臟健康有益,每天小酌一杯也無礙。事實上,部份紅酒的糖分和卡路里,就算只喝一杯都高於每日建議攝取量。

 

根據美國心臟協會指引,成年女性每日不應攝取超過24克的糖分,一杯紅酒含糖量約0.9克,甜酒含糖量則為7.5克。換句話說,大約兩到三杯甜酒已經接近糖分的每日建議攝取量。另外,一杯紅酒約有195卡路里,這已經相當於一個糖霜冬甩。

 

不過,對於紅酒有益健康的說法,有心臟科醫生指,紅酒由紅葡萄釀製,內含白藜蘆醇等抗氧化劑,好處會比其他酒多。但實際上只要是酒精,都能增加HDL(即好膽固醇)以減少血管斑塊形成,同時亦能活躍抗凝血因子,防止血栓形成。所以只要適量攝取,對心臟血管有幫助。

 

但醫生重申,許多食物都對心臟健康有益,酒精並非最佳選擇。而且有研究顯示,即使每日只攝取小量酒精,依然會增加患癌機會,因此還是少喝為妙。

 

資料來源:Natural News