【破解迷思】電動牙刷一定好?美白牙膏堅有用?

【破解迷思】電動牙刷一定好?美白牙膏堅有用?

07/04/2017 - 18:04

迷思一:電動牙刷效果更好

臨床結果顯示,一般而言電動牙刷和一般牙刷的潔牙效果其實差不多。但是對於兒童、手部動作較不靈活者,使用電動牙刷確實可以刷得比較乾淨。而且,不正確使用電動牙刷,不僅對清潔牙齒效用不大,甚至會傷害牙齒。

 

迷思二:美白牙膏讓牙齒變白

一般人的牙齒稍微偏黃,而琺瑯質也會隨年齡漸增變薄令透明度增加,使牙齒本質的顏色顯露出來。市面上的美白牙膏多半含有過氧化氫或微小顆粒等成份,長期使用容易造成琺瑯質進一步耗損,令牙齒變得敏感,增加蛀牙機會。其實只要減少接觸煙、咖啡、茶及深色食物,保持良好口腔衞生習慣,就不難擁有正確牙齒的顏色。

 

迷思三:徹底沖掉牙膏才進食

刷牙後馬上用水漱口,完全沖掉牙膏中的氟,就會大大減弱氟對於防止蛀牙的效果。因此,牙醫建議刷完牙應只用小量清水、混和嘴裏多餘的牙膏漱口後再吐掉。只要牙膏購買正確,吃下一些牙膏並不礙事。

 

迷思四:用力刷牙才正確

事實上,刷牙過於用力會磨損牙齒造成蛀牙,更會導致牙齦受傷而萎縮。同時,也不要總是從同一個位置開始刷牙,換邊先刷,乾淨度會比較均勻。

 

迷思五:用漱口水更衞生

有研究發現,漱口水一天使用三次以上就算是過度使用,對牙齒健康反而有不利影響。此外,含有酒精的漱口水刺激性較強,長期使用會增加罹患口腔癌的風險。

 

迷思六:進食任何食物後應立刻刷牙

千萬不要在吃完酸性水果或喝完酒後立刻刷牙,因為酸性物質會軟化牙齒的琺瑯質,這時刷牙反而會磨損琺瑯質,最好是進食30分鐘後再刷牙。如果剛吃完覺得不舒服,應該只用清水漱口。

 

迷思七:牙線的使用

使用牙線時,應只用由下而上的滑動動作,避免使用鋸狀的動作,以免傷到牙齦,造成牙齦萎縮。另外,每清潔完一個齒縫就換一段,避免細菌交叉感染其他牙齒。

 

迷思八:全天然不含氟牙膏更健康

打着「全天然」旗號的牙膏在市面上越來越受歡迎,因為大家誤以為添加氟化學產品不天然,然而這種牙膏卻有機會導致蛀牙。氟對預防蛀牙的效果已毋庸置疑,而不含氟的全天然牙膏顯然無法預防蛀牙。

 

迷思九:硬刷毛清潔力較強

刷毛太硬的牙刷會導致牙齒過度磨耗,所以應盡可能選用較軟的刷毛。

 

迷思十:刷牙時間過短

調查顯示,英國有43%的人刷牙只用短短45秒,但是徹底清潔牙齒,刷牙時間至少要在2分鐘以上。

 

除了上述的刷牙小常識,也要定期進行口腔檢查與洗牙,這樣才可以擁有健康的牙齒!

 

資料來源:英國《每日郵報》