呼吸都會肥? 無嗅覺可以幫你瘦

呼吸都會肥? 無嗅覺可以幫你瘦

07/21/2017 - 11:23

食物的香氣會令人食慾大增,胃口大開固然令體重隨之上升。有些易胖的人常笑說自己「連呼吸都會胖!」原來吃下同份量的食物,是否聞得食物的香味對於體重的增加也有影響!

 

加州大學柏克萊分校透過實驗,研究食物香味與身體如何處理熱量的關係。研究人員將老鼠分成三組,並餵食牠們同樣分量的高熱量食物。結果顯示,失去嗅覺的老鼠體重有所下降;正常嗅覺老鼠的體重增加10%;而嗅覺增強的老鼠其體重增加了一倍。

 

研究人員Céline Riera解釋,老鼠和人類的嗅覺同樣會在飢餓時變得更靈敏,嗅覺一旦消失,就會欺騙大腦告訴身體已經食飽了。而在尋找食物的同時,身體會開始燃燒脂肪,而非因飢餓而儲存熱量。

 

可見,嗅覺暫時消失可控制想進食的慾望,還有助燃燒脂肪。短暫失去嗅覺不僅能改善調節代謝,還能與下視丘的大腦區域產生連結,降低減肥的負擔。

 

有關研究已於科學期刊《細胞代謝》(Cell Metabolism)中發表。

 

資料來源:綜合報道