鍾敬文

Music at Home Social at Ease──助小孩社交音樂
11/01/2016 - 09:19

上一年度,我與其中兩位很要好的音樂治療師Bettina Wan、Jacqueline Leung合作發行一張音樂大碟「Music at Home Social at Ease」。大碟內的歌曲全都是由我們三人負責創作。

什麼是自閉症?
08/15/2016 - 10:22

大部份自閉症兒童的專注能力都比較弱,他們會有不停重複的動作(例如不停搖擺身體、拍手),而且他們受限於一樣的事情,不喜歡突如其來的改變,有時候甚至會有自我傷害的情況出現。這樣等等的症狀導致他們有社交與溝通的困難。

《腦麻痺及中度智障的十五歲學生接受音樂治療》
05/26/2016 - 12:42

音樂,這個能自然觸動我們的情緒系統,大腦對音樂產生自然反應,對於智障人士來說,音樂又是如何與他們連結呢?

《失語症可以唱歌?》
03/21/2016 - 15:14

失語症可以唱歌?透用腦神經音樂治療(NMT),除了透過唱歌加強患者的自信心,最終的目的是讓患者能在沒有音樂的旋律下亦能恢復話說能力。

音樂治療是什麼
02/17/2016 - 16:29

「音樂治療」是什麼?

音樂治療是有計劃及組織地運用音樂去達致治療目標,包括促進及改善參加者心理和生理的需要,如社交、溝通能力、認知能力(專注力、記憶力)、大小肌肉及情緒等。音樂治療必須由認可之註冊音樂治療師進行,在外國已富有認受性,並應用於醫院、社區及各院舍,同時在香港亦漸普及化。

長者與奇妙的音樂
11/05/2015 - 15:53

今次被邀請到國內的一間社區中心工作,服務對象為區內一群身體上受著長期痛楚的長者,而他們各有著不同的溝通言語,透過這次一小時的工作坊,究竟他們有什麼變化?

 

We can’t speak, but we can sing!
08/06/2015 - 11:18

香港第一個由中風患者組成的音樂治療合唱團終於成立了!這三年不斷找合作機構和funding,真是得來不易!透過腦神經音樂治療幫助他們言語康復,以音樂抒發情緒,與同路人彼此建立友誼。

聽莫札特音樂能變天才兒童?
03/18/2015 - 11:35

今日家長對子女的教育尤為緊張,可說是不惜花盡萬千時間和金錢。胎兒未出世、嬰兒未懂說話,已想盡千般方法培育子女成材。其中一個方法相信很多的家長都會 聽過,甚至嘗試過,這一個坊間很流行的方法名叫「莫札特效應」: 讓孕婦或孩子聽莫札特音樂能變天才兒童。

與您共享音樂 打破時代隔膜
01/09/2015 - 16:53

時間不停在轉,每個地方,每個年代,都有著屬於它們的金曲。從歌曲中可以看到屬於那個年代的故事,以及時代的變遷。

 

音樂如何打破人與人之間的隔膜?

 ...

當言語到了盡頭,你的選擇是什麼?
11/10/2014 - 15:26

當言語到了盡頭,你的選擇是什麼?

有時候,有些事說不出來;有時候,有些感受說不出來,嘴巴像失去了說話的能力,無助、無力。

中學時代, 我開始學鋼琴伴奏。

...