Hilda Mama

鋤泥 播種 春耕去
03/01/2016 - 10:44

健康飲食的大潮流下,近幾年大大小小標榜「有機」的休閒農場在香港亦應運而生,但以孩子為中心的有機農場卻少之又少。位於科技大學山頭下的「清新地有機悠閒莊園」是一個驚喜,這佔地七萬呎,帶點台式優雅格調的清新秘境,絕對是近日被負面新聞迫至窒息下,可以令人「喘一口氣」的地方。你或會發現,和煦的陽光下,大自然、孩子的笑顏,就是幸福。

四歲溜冰不太遲
09/07/2015 - 11:30

剛剛過去的暑假,給了大女兒Isis很多第一次的體驗,溜冰是其中之一。在什麼都學得要早的時代,香港很多小朋友兩、三歲就學溜冰,女兒已經四歲多,學溜冰會否很遲?我狐疑……一於係全香港最大、亦是唯一符合奧運規格及國際賽標準的溜冰場Mega Ice給女兒試一試罷!  

 

嬰兒感統訓練
05/18/2015 - 14:54

現今所謂的起跑線,應由嬰兒時期的感覺統合訓練開始!

養蟲記 – 活生生的自然課 (上)
04/01/2015 - 14:55

大學同學於某小學任教,對教育小型甚有心得,一天她在學園裏拾來十數條小小菜蟲,並於我們大學同學Whatsapp群組中推介,話好好玩,又安全,可以給小朋友有機會觀察一下由蟲結蛹到化蝶過程。我們幾位同學媽媽都爭相預約拿蟲蟲,我當然也不例外。接了三條毛毛蟲回家當天,好像抱着新生兒一樣興奮緊張,因為家中從來沒有養過任何蟲類或動物,我們一家三口,都為蟲而狂!

止咳求良方
02/27/2015 - 14:16

踏入新春,仍乍暖還寒之際,許多免疫力差的孩子三天兩頭就感冒,使得全家人日子都不好過。女兒於整個秋冬患過4、5次感冒,當中難免於幼兒園內被傳染,雖並無大礙,崇尚自然療法的我,西藥只會是我「揀無可揀」的最後防線。每次女兒傷風、感冒、咳嗽時,總會向媽咪朋友教路、或瀏覽媽咪網站求救,結果得出以下多個全無西藥成份的天然良方,跟大家分享:

家長必備 Julia Donaldson
01/08/2015 - 13:16

一直喜歡帶女兒欣賞各類表演藝術,只因覺得藝術能滋養生命,亦能把眼界與生活開闊起來。自上年與女兒欣賞過香港最大型英語兒童話劇節KidsFest的英語話劇後一直引頸以待KidsFest的劇目,已是第四屆的KidsFest將於2015年年頭假香港演藝學院戲劇院再度舉行,KidsFest2015八齣製作包括The Gruffalo

...
布手偶的奇效
11/20/2014 - 16:15

早陣子,於羅乃萱(她是家庭基建發展總監,資深青少年工作及親子教育工作者)的親子講座中,她建議父母可嘗試利用手偶,跟孩子「溝通」,以表達想說的話語及道理。但一直狐疑:現今的孩子特別精叻,他們一看便知是假的,他們真的會這麼投入?聽從公仔的話?

 

最近的考驗,就是2歲多的女兒,仍未百分百自己盛飯吃。有次,與女兒吃飯時,被女兒氣得接近怒火中燒之際,想起家中有一兔子布手偶(於灣仔春園街玩具舖買,售價約$15),我就拿起來,於女兒面前即興做一場簡單的「...