Sonya (i-Action)

我和我的涼山
06/30/2016 - 12:00

「你每次回涼山是做什麼的?」作為 i-Action 【一行動】 的創辦人,這是我經常被問的問題。除非是有捐款的壓力,或是訪問,不然,我幾乎都喜歡回應:「其實我也真沒有做什麼。」

更愛。自己
06/02/2016 - 14:59

我做過很多不同的工作,記者、空姐、攝影師、PR、NGO,到目前算是個全職旅人。總會被問最喜歡那一個身分,其實,都喜歡呀,因為是“她們”組成了今天的我;每個身份都是這樣獨一無二。

關於死亡
05/27/2016 - 10:57

 昨天剛買了一本新書,講的是99個死亡的故事,那些來得及、來不及說的遺言。晚上,就收到訊息,知道一位朋友剛自殺走了。同一時間,我正在微信圈和朋友商討著,關於村裡一個孩子舊病復發,急需求醫的事情,我們都擔心他會撐不過去。

幸福不易,珍惜當下
03/10/2016 - 10:56

祝各位新年快樂,猴年大吉,身體健康,出入平安。

手心的力量
02/02/2016 - 15:44

黑暗中,掌心傳來陌生的餘溫,我跟隨著,一步、一步。

從來沒有想過,路是如此難行。如回程時,同伴們所說:「我們走的不是山路,是懸崖路!」

吉寶是當地村民,特意為我們領路。背著一個大箱子的他,一直走得很輕鬆。跟在他後面,我心中都忍不住抱怨他走得太快。

路漸漸變得難行,不到一米寬的路面全是虛浮的砂石。我走得更小心。前方,我發現了吉寶的身影,他在等候我們。一不小心,我滑了一跤,他回過頭來,伸手把我拉了起來。自然地,就一直拉著我往前走。這次,我感覺到他放慢了腳步。

被馬兒吃掉的手指
01/26/2016 - 17:07

阿布洛哈村有四個村組,村民們都是集中居住。走訪他們的時候,經常看到大人老少都會輪流集中在不同村民的家門外,聊天、幹活。誰家的飯做好了,坐下來吃飯的往往不僅僅是自己家的孩子,互相串門子就是這裏的習慣。在這個小小的村子裡,幾乎都是親戚,彼此的互動根本無法不密切。唯獨有一家,在這與世隔絕的大山裡,再把自己獨立於山的一角,走訪最近的村民都要行半小時山路。而關於這神秘一家的故事,學生們就早給我說了不少。有的肯定是謊話,卻也真的能騙過當時才剛到阿布洛哈村的我;有的半真半假,我也只能本信半疑。

『老師,你好 』
01/19/2016 - 14:38

二零一三年,是我闊別四年後再次來到阿布洛哈村。住村的一個月裡,從漫無目的,到當上了村小學的義教老師,後者是我預料之外的事情。大概,也就是從他們喊的第一聲「霍老師」開始,就已註定了我和阿布洛哈村的緣份。

再見,大山的微笑
01/05/2016 - 12:08

阿布洛哈村很小,就四個組,才二百余人。從山頂往下走,是第一、二組;從山腳坐船進,是三、四組。環山之中,四季風光各有不同。

第十次回來,算一算,這兩年大概有四、五個月是在村裏渡過。很多人聽了都覺得生活條件太「艱苦」,但事實洽洽相反,我可是過著半退休的生活呀!跟著村民日出而作(我貪睡一點)、日入而息,每天運動(行山),吃得綠色又健康。告別了城市的繁囂匆忙,是回到了真正的生活。

親手過濾的野蜂蜜
12/28/2015 - 16:11

登登登登!yesyesyes我親手過濾的第一瓶野蜂蜜!

Last flight done!Thank you for the flight!
11/25/2015 - 14:46

Land HK後,老總給了我第一個驚喜: inflight make announcement,告訴全機人這是我的 last flight,還聽到機艙傳來的掌聲(流了兩滴眼淚);乘客離開時,還有人特意跟我說 all the best~ 之後還有禮物收、又成 set crew 唱「前程錦繡」給我(還有日文版)~!太意外,又感動smileywinkyes

夢想看似不切實際,其實很有意義
09/09/2015 - 12:16

今年香港的中文科公開試,其中的作文題目是「夢想看似不切實際,其實很有意義」或「夢想看似很有意義,其實不切實際」。實在很想知道現在的中學生選擇的、相信的會是前者還是後者。若是我,我會毫無疑問地選擇前者,因為夢想確實是一件很美好的事情,也是至今一直推動我往前走的動力。

後山
08/27/2015 - 12:12

在麻瘋村小學後山,有一處很寧靜的地方,我每次回到村子,幾乎每天都會前來。對望雲南,被環山而抱,偶爾還會傳來學生朗朗的讀書聲。我會趁學生上課時自己偷偷跑過來,就靜靜地遙望著,想什麼、也不想甚麼。有時候,下課了,學生們都知道跑到這裡來找我。

《小鞋子》
08/12/2015 - 11:18

在物資缺乏的山區,一個家庭可能就只有幾雙鞋子,一家人就輪著穿。難得有一雙捐贈的新鞋,小朋友會天天穿,從鞋子太大不合適,穿上幾年後,一直到鞋子太小不合適;再把鞋子留給給弟弟妹妹。

《 我的大涼山 -假,只因為太真實! 》
08/06/2015 - 12:36

眼看太多質疑的聲音、很多不相信、有的甚或說這是煽情的騙子手段,我覺得有必要為這個地方、為我的朋友說點甚麼,還原事實的純粹:

飯做好了…但媽媽已死!
08/05/2015 - 12:52

// 我把媽媽接回家,坐了一會兒,我就去給媽媽做飯。飯好了,去叫媽媽,媽媽已經死了。 //

木苦依五木,是四川大涼山的小學生。爸爸四年前去逝,如今相依為命的媽媽又病死了。我首次看到這篇作文,是從內地朋友的微信上,他的慈善機構剛把這個女孩和兩個弟弟接到他們的孤兒院,以照顧他們往後的生活。近日,她的作文在網路上流傳甚廣,看過的人無不心疼流淚。