和順堂醫藥資訊

【和順醫藥Q&A】中醫如何治療牛皮癬

牛皮癬患者應避免飲酒,不吃辛、辣、燥等刺激性食物,少吃油膩性食物和甜食,避免熬夜、精神緊張和焦慮等。

【和順醫藥Q&A】糖尿病的中醫治療與調理

糖尿病人通常會有高血壓、高血脂、高膽固醇等慢性疾病。另外還有皮膚癢、四肢麻痹、容易感冒、失眠及水腫等癥狀。

【和順醫藥Q&A】治痛症須針對勞損根源

心勞神損、肺勞氣損、脾勞食損、肝勞血損、腎勞精損,重點在一個「久」字,久是長時間,積勞成損,損必至虚,邪之所湊,其氣必虚,即自我調節功能被破壞。

【和順醫藥Q&A】玫瑰花有助紓緩「節後綜合症」

玫瑰花為薔微科灌木植物,芳香疏洩,其性甘味微苦,歸肝、脾經。功效為行氣解鬱,活血止痛。

【和順中醫漫談】冬天養生以「藏」為原則

中醫養生之道,講求天人相應,我們的起居生活要順應自然,才能好好保養身體。

【和順醫藥Q&A】中醫治療偏頭痛

Q:偏頭痛成因為何?中醫如何治療此病?

【和順中藥教室──菊花】

現代實驗研究證明菊花對心血管系統、抗菌、抗衰老等皆有正面作用,可助處理冠心病、高血壓病、偏頭痛等疾病。

【和順醫藥Q&A】中醫師如何治療高血壓

Q:血壓時高時低,怎樣才算患有高血壓?

【和順醫藥Q& A】治性功能障礙講求辯證論治

Q:男性性功能障礙,有中藥可以幫忙嗎?

【和順醫藥Q&A】何謂過敏性鼻炎

Q:針灸如何根治過敏性鼻炎?

A:過敏性鼻炎屬中醫「鼻鼽」範圍。中醫認為過敏性鼻炎多因臟腑功能失調,外加外感風寒,邪侵襲鼻竅而致。而臟腑失調主要與肺、脾、腎三臟之虛有關,多因肺氣虛弱、感受風寒、腎氣不足所導致。

【和順醫藥資訊】拔罐治療可紓緩痛症

奧運選手以拔罐來減輕練習或賽後帶來的肌肉痠痛,引起全城熱話。到底拔罐有甚麼療效?中醫師如何進行?甚麼人適合採用?

和順醫藥Q&A 中醫治療類風濕關節炎

Q: 如何判斷是否患上類風濕關節炎? 中醫如何治療此病?

A:類風濕性關節炎中醫稱為痹症,發病的第一年是治療的黃金期,及早發現,在關節變形前就要診斷出來,開始治療才能有效控制。如果延誤治療,關節持續發炎,將會破壞軟骨及硬骨,導致變形,影響日常生活機能。

 

和順醫藥Q&A 受鼻敏感困擾治療有法

Q.因患有鼻敏感常常鼻塞,十分不適,又影響睡眠,苦不堪言。中醫如何治療鼻敏感?

A.鼻敏感中醫又稱為"鼻鼽",主要分為兩個成因:

 

【和順醫藥Q&A】 給寶寶吃開奶茶須留意事項

Q: 開奶茶有甚麼功效?給寶寶食用應注意甚麼?

A: 開奶茶是前人世代相傳的,但不屬傳統的經方, 坊間的配方也不盡相同, 但基本上都是以開胃消滯、清熱去濕的中藥組成。 如生熟薏仁、燈心、竹葉、赤小豆、扁豆、山藥、炒稻芽麥芽、炒雞內金、檳榔、白芍、蟬蛻、鉤藤、羚羊絲等。

 

【和順醫藥Q&A】耳水不平衡與眩暈

Q:中醫如何治療「耳水不平衡」?
A:「耳水不平衡」與「眩暈」有別。「耳水不平衡」是西醫耳鼻喉科的疾病病名。病人內耳出現問題,如內耳耳蝸的內淋巴液排泄不良,而導致頭暈、耳鳴及聽力損失,每次症狀維持半小時至兩三小時。