脊骨神經科醫生汪家智

兒童脊骨保健計劃──脊骨健康不能等

我常常在診所聽到家長抱怨嘆氣,因為子女不理會勸告,學習或做功課時總是坐不好趴在桌上;或在用平板電腦、手提電話或電腦時,頭部過份往下及傾前。

七大腰椎間盤突出自我檢測

患上腰痛時,可自我檢查以下七項,初步評估自己是否患上椎間盤突出症。

脊醫治療頸因性頭痛

患者患有頭痛都是超過3個月,每個月最少頭痛5天。而他們全部都有一個共通點,就是頸椎都有錯位,還出現肩頸痛問題。

激光治療類風濕手腕關節炎

激光治療有效提升受傷部位細胞的新陳代謝,加快膠原的製成及蛋白質之合成,促進組織再生,有「除壞換新」的功效。

痛症麻痺起源自錯位

一旦壞姿勢開始、枕頭床褥承托不足、運動或意外受傷等因素發生,都很容易導致脊骨錯位(或稱移位)。

腰椎間盤突出症復發的主要因素

詳細分析後,發現原來復發的機會其實跟手術前的椎間盤高度、身高體重指數(BMI)及腰終板(Endplate)有關。

類風濕關節炎患者佳音──「黑小茴香種籽」

黑小茴香種籽(Black Cumin Seed)是一種遠古時代中東地區的草藥,常用來醫治神經炎痛症及免疫性產生的關節炎。

無形都市病──椎間盤突出

初發的椎間盤突出症或會產生輕微拉扯酸痛,沒有任何麻痺感覺,因此很多人都會輕視,甚至忽略問題。如有長期頸痛或腰痛等人士,建議先接受詳細的椎間盤突出檢查。

用MRI查探痺痛根源

磁力共振是利用強大磁力使身體內的水原子產生共振,不同的組織,水原子有不同的共振反應,對人體沒太大副作用。由於用原子共振技術,對軟組織或血管掃描特別出色。

激光可重新吸收椎間盤突出

激光治療的原理是以生物刺激的方法,加快巨噬細胞及成纖維細胞的生長,並在患處作修復。

脊椎椎間盤退化症

椎間盤退化症首要的病徵是骨刺的形成。骨刺會在不知不覺中出現,很多時候是沒有任何痛楚。因此要使用X光或MRI等檢查才能斷症。

不一樣脊醫 不一樣治療

相信在不少人的直覺中,只會覺得脊醫治療附帶儀器肌腱治療只是市場學上的一種手法,其實真相並不是這樣。

小童脊骨易變形,嚴重影響發育長高

小朋友姿勢問題越來越嚴重,坐立不正、低頭打手機、玩電腦及溫書等,無時無刻都要讓父母擔心,常常要父母提醒他們的姿勢。父母愛子女之心,往往只換來「長氣」這兩個字。

兒童脊柱側彎及寒背

5歲的兒童開始上學的生活,沉重的書包和功課的壓力,會讓姿勢容易出問題,多數的脊骨痛症由此而生。

脊柱側彎惡化與生長速度有關

脊柱側彎是脊柱和軀幹的三維(3D)畸形,它會在年青人發育期間急速惡化。很多父母帶孩子來求醫時,已經進入了惡化的階段,所需的治療時間及康復進度也就變得較長。有見及此,作為脊醫的我都常叮囑家長,一定要關注孩子們的脊椎健康。如情況許可下,建議小孩在發育前開始接受脊柱側彎檢查,及早發現及早醫治,阻止脊柱側彎惡化!