註冊中醫師彭明慧

夢遊症VS睡遊症

《對處於熟睡或正做夢的兒童,家人不要猛然打斷他的睡眠,應該盡量緩和,可以輕緩地引導寶寶返回床上,讓他繼續睡覺;切勿強行阻撓限制其活動或將他喚醒,因爲強行喚醒可能會使其出現更炎嚴重的意識模糊及興奮躁動狀態,甚至引發逃跑或暴力行為。》

 

細觀指甲「半月痕」知健康

父母欲對孩子的健康進一步瞭解,不妨留心觀察小朋友人指甲下部的白色半月形或能略知一二。

孕婦「清胎毒」

中醫有「清胎毒」的概念,胎毒是指「熱毒」,香港屬華南地區,氣候屬熱性,所以孕婦在分娩前建議要做清胎毒的準備,以免寶寶的皮膚容易長紅疹。

染疣旺季 兒童高危

疣為常見病毒性贅生物,是由人類乳頭瘤病毒所致的傳染性外科疾病。

春困

俗話說:春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。春天本應是萬物生發,為什麼人們還會在這個時候感到困呢?讓我們為您揭曉春困之謎。

春天來了

春天來了。但在冬春交替之際,氣候多變化,時而溫暖宜人,時而又溫度驟降。許多病症已伺機而起侵襲幼兒,其中較明顯的屬流行性感冒、腺病毒及腸病毒,其他尚有水痘、猩紅熱…等病症,甚或是過敏疾病發作。春季小兒常見疾病可分成感染性及非感染性疾病,而有多數病症其實是從冬天延續到春天。

兒童在季節交替時多見帶著咳嗽、流鼻水、高燒不退、活動力減弱的症狀前來求診。如何維持幼兒身體健康,避免生病,向來是父母親最為關切的議題。本篇將為大家分享一些春季常見的小兒疾病防治食療。

為什麼我的孩子會有濕疹?

中醫認為濕疹是與機體的變態反應有較密切的關係,往往存在家族性過敏體質的傾向,亦即是說患者常是先天性過敏體質,約有3/4的患者父母雙方或單方有過敏性疾病病史。

嬰兒便便知健康

正常嬰兒糞便的味道一般為甘酸味,毫無惡臭。嬰幼兒糞便的次數和性質反映著胃腸道的生理與病理狀態,故糞便檢查極為重要。正常大便含水分80%,其餘為黏液、細菌和食物的殘渣等。

腺病毒之「天行赤眼」

腺病毒是一組感染人類黏膜的病毒,亦是造成2至10%的嬰幼兒上呼吸道感染疾病的常見病毒傳染病之一。腺病毒感染可於全年發生,但以季節轉換和溫度寒熱交替時較多見。

寶寶黃疸

中醫學稱嬰兒黃疸為「胎黃」,是以寶寶出生後一般順序先見於面部、頸部、然後遍及胸腹、四肢皮膚、鞏膜、尿液皆黃為特徵。

治療猩紅熱

中醫學稱猩紅熱為「丹痧」,屬溫病範疇,是一種急性呼吸道傳染病。多見於2至8歲兒童。臨床以發熱、咽喉腫痛或伴腐爛,全身布有彌漫性猩紅色皮疹為特徵。

中醫認為猩紅熱發生乃溫毒內侵,上蒸咽喉,外達全身所致。辨證治療可分為三型。

麻疹

根據2013年世界衛生組織公佈全球資料顯示,患染麻疹確診病例,較往年增加三成。麻疹是感染麻毒時邪引起的急性肺系傳染病,以發熱、咳嗽、鼻塞、流涕、全身發紅疹及早期出現麻疹粘膜斑為主要特點,因「內蘊熱毒,外感時疫」所致,屬溫熱病的範疇。四季均可發病,尤以冬春季最易流行。多發於兒童,以6個月以上至5歲以下多見,傳染性極強。

自閉症與針灸 (下篇)

除了針灸以外,彭醫師更分享3款食療以助自閉症治療。

自閉症與針灸 (上篇)

- 自閉症兒童的針灸治療,開始得愈早,效果會愈好

- 2至6歲是最佳治療時期,這是由於這一時期的兒童大腦仍處於發育的重要階段

提防小兒腮腺炎

流行性腮腺炎(俗稱「痄腮」)是急性病毒性疾病,好發於腮腺,亦會侵襲舌下腺或顎下腺。好發年齡多為14歲以下男女兒童,尤以4至9歲為常見年齡群。傳染方式經飛沫及直接接觸感染病人之唾液傳染。