註冊中醫師鄧家昇

淺談中醫兒科學(六)──小朋友睡覺狀況與成長的關係

小孩恍如幼苗,茁壯成長不單只注意飲食一環,睡眠是否足夠、質素是否夠高,也是我們應該考量的。

淺談中醫兒科學(五)──善用閒暇

暑假已經過了一半,學童如何度過?一系列密集式的活動?抑或是無所事事蹉跎歲月?

淺談中醫兒科學(四)──從教育制度看看小兒心理及輕生的念頭

孩子從小應該學會自理,更應付諸實行,反而是家長不應扼殺那些讓小朋友成長的機會,避免孩童過度依賴別人。

淺談中醫兒科學(三)──從學童的定位至家長的角色

家長質素和家庭問題是否學童輕生的其一原因?

淺談中醫兒科學(二)──從學童自殺看看小兒心理

學童自殺,接連發生,問題在那裏?

淺談中醫兒科學(一)

之前的文章以比較學術的角度剖析兒科學上某些疾患,現在試從較為輕鬆的角度淺談中醫的兒科理論。

急驚風(下)

急性發作的抽搐稱為急驚風?

急驚風(上)

急性發作的抽搐稱為急驚風?

慢驚風

氣血虛損,虛風內動,引發慢驚風。慢驚風的治療,以補虛治本為主。

驚風=癲癇=痙病?

驚風可說是一種急重病症,常見於小兒時期;臨床上以抽搐、昏迷為主要特徵。除了被稱為「驚厥」外,也稱為「抽風」。

癲癇是甚麼?

小朋友無意識出現抽搐、驚厥,甚至口吐白沫……很多父母懷疑是否 「發羊吊」?

轉季打乞嚏、流鼻水

季節轉變打乞嚏、流鼻水──小朋友的家常便飯!鼻敏感、過敏性鼻炎的話,家長如何面對?

說話流利 vs 口齒不清

其他小朋友3歲時「說話流利」,自己的卻「口齒不清」,父母很擔心!

小兒「腦殘」手尾長!

小朋友被冠以「白癡」、「低能」是歧視及侮辱;那種不幸,被稱為「智障」。

小朋友唔食飯?食得慢?

為甚麼小朋友經常「唔食飯」或「食得慢」?